четверг, 3 мая 2018 г.

оборотная сторона медали

Тотальное опустошение, в котором каждый делает вид, что чем-то переполнен. А так хочется закрыться. Молчать. Не видеть. Не выходить. Не одеваться. Не вставать. 
Немое отчаяние страшнее говорящего.

"Здравствуй, трагедия! Давно тебя не видали.
Привет, оборотная сторона медали.
Рассмотрим подробно твои детали."
Иосиф Бродский.
В каждом есть такая "оборотная сторона" - не из тех, что есть чертинка в характере, а из глубин жизненных чувств.
На верхнем этаже человека всегда всё покрыто красивой краской, чудесными событиями, складной музыкой. А в подвалах томятся пустоты – которые боятся навсегда остаться незаполненными.А это пространство, томящееся, как заключённый наследник, с годами становится необходимым: но уже диким, не прирученным, трагедийным.
Каждая такая маленькая пустота, спрятанная под слоем оптимизма и других успехов -  о которой знают окружающие, но не знают, что она - пустота - нарывает ближе к выходу, разрастаясь, томясь и переливаясь. 
И день ото дня, от ночи к ночи, ты держишь её - эту не состыкованную трагедию, как собаку на поводке в собственном сознании. Тень, весом в нематериальную боль, которая пришлёпнет твоё сознание прямо по дороге домой, но ты как обычно поднимешься. Оденешься. С кем-то заговоришь. 
И мы гремим ею в пути, мы не выносим её ночных нашествий, мы скрываем её, где только можем - потому что все капризы таких "скрытых пустот" принимают за нас самих; и мы уже сами теряем контроль, потому что пустота отзывается в каждой клетке нашего существования. 
У каждого она есть. И каждый несёт это "что-то", ждёт "кого-то", натужно веря "во что-то", поддаваясь "чему-то", но во всём ожидая вызволения  - без боя, с превращением в пыль. 
   
Морали нет. Просто действительно весна трясёт мои подвалы до самых верхних этажей. Нужно срочно заполнить "верха" настолько, чтобы не чувствовать "пустот", чтобы совсем не рассыпаться, а то как-то слишком много бессилия они начали себе позволять, мои трагедийные пленники. 

4 комментария:

  1. Пустота может съесть тебя изнутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется она уже меня немного"подъела", потому что от раза к разу сил для стойкого сопротивления остаётся меньше и меньше

      Удалить
    2. Нужно быть аккуратной с тьмой. ~

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить