вторник, 17 апреля 2018 г.

старожилы нашего театра

Мда, товарищи. Наверное, действительно бессовестно проживать "впечатления души" и молчать, а люди открывают блог и думают, что я всё ещё сожалею о садовнике, который на самом деле любит не меня, а розы.(шутка, история была отнюдь не про меня, по крайней мере не в настоящем времени))


"Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая". - Вот вам и детская сказочка про Алису в Стране Чудес - одна цитата подробно рассказывает о моём состоянии, что добавить даже нечего. Мучение ужасное. Вот и молчу - всё, написанное минуту назад, хочется послать к чёрту.(в жизни тоже)
"Теперь я понимаю, что значит «перегореть».
Именно это со мной произошло. Я перегорел. Что-то во мне погасло, и все стало безразлично. Я ничего не делал. Ни о чем не думал. Ничего не хотел. Ни-че-го."Анна Гавальда "35 кило надежды".
 - Это как раз про всё, что было со мной до состояния "Алисы".

Наверное, когда после долгой темноты внутри тебя просыпается какой-нибудь седой старожила - знаете, такие бывают в театре: преданные своему делу, честные, и просто добрые - начинает вычищать всё твоё безразличие, разжигать пыльные, закостеневшие фонари жизни, ворчит, зовёт, постукивает - Ты и вправду перестаёшь понимать и помнить, кто ты такой, редко прислушиваешься к "старожиле", который помнит всё. Тебя выбивает любое чувство, любое потрясение - ты, в общем-то, ещё не существуешь. Ты просто видишь кого-то в зеркале по утрам, и он отличается от того, кем ты кажешься вечером. Кого-то , кто ещё любит слово "ни-че-го"... 

Если вернуться к "впечатлениям души". Они так ценны. Они пробуждают  внутреннюю истину и сущность, оставляют что-то после себя, меняют. Не тебя, а что-то в тебе. 
Просто весна, 
к которой с прошлого года не смотря ни на что у меня появилось уважение, с которой во мне открылась свобода.
Просто события,  которые тебя меняют, и после которых ты закрываешь глаза с мыслью: "сегодня это изменило что-то во мне".  
Это впервые комфортно почувствовать себя в качестве зрителя и понять, что настоящий театр - там, где случается Искусство, а не там, где большая сцена.  (драм. спектакль "Сказка сказок Андерсена" Театр им. Штейна. 
Впечатляет как прикосновение души.)
 Это вылететь из БТ после "Спартака", 
потому что искусство Юрия Григоровича схватило всю жизнь за шкирку, и откуда-то вытащило осознание, формулировку её событий, спрятанную боль, разорвало потайные карманы, в которых прятались сердцебиенные персонажи...
Это люди-детали, на первый взгляд не играющие никакой роли, но становящиеся сильным звеном.
 Это однажды поймать момент, 
благодаря которому ты поймёшь, что Судьба ещё играет на нашей сцене,
 и всё что было - было не зря. Было для чего-то и именно для Этого. Для одного большого момента, в котором ты всё это осознал. 
Это, и , естественно, 31 Марта -
 Юбилей нашего Мастера, моего Гения , и просто Выдающегося Человека с бесконечной молодостью в глазах - 
90 лет Геннадию Ледяху. 
Об этом прочитаете на моей отдельной странице (там же, где "ссылки", "обо мне" и тд), если я когда-нибудь подберу слова. Пока не могу переплюнуть пост 2015 года. (читать)
_______________________________________________________________
Весной всегда особенно много дозволяется сердцу: порой, знаешь, что так нельзя поступать, но оно как разорётся - попробуй устоять. Впрочем, если это воспитывает душевную молодость смелость - то почему бы и нет.)) 

1 комментарий:

  1. Весна, как отдельное состояние души, чувство мелонхолии, запах новых начал. Весна, как маленький спутник судьбы.

    ОтветитьУдалить