воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Шла Катя по душе

Шла я по ночному Питеру и наблюдала за Звездой-балериной. Теперь самые яркие звезды в небе ассоциируются у меня с этим словосочетанием. Она была совсем одна в пустом поднебесье, и будто бы висела между небом и землей. Сама по себе. Ведь суть балерины в том, что она дает возможность ловить это "между" и существовать там. Она вроде так далеко, но настолько яркая, что кажется, до нее можно дотянуться рукой. А ей дана возможность дотронуться до вершины, до неба душой, а телом рассказать об этом зрителям.

Иногда я думаю, что философия балетного мира - самая низкая философия из всех. Какая-то ужасная каша. Но философия балета, искусства - вот вершина, до которой сложно дойти. Кто-то навсегда застревает в балетном мире, это уже кажется вершиной. Но всегда нужно помнить, что настоящее предназначение души намного выше.
Я подумала: а за что, за что мы боремся каждый божий день, терпя различные унижения, боль, усталость, вранье, нагрузки,  травмы! Зачем? Почему люди снова и снова приходят в балетный зал, пробуют движения. Иногда это самой кажется сумасшествием. Здесь никто ничего никому не обещает, разве что ты сам себе. Когда человек выбирает заниматься балетом - нет никаких гарантий что из этого что-то получится, а к концу его пути оказывается, что это вовсе не его - он не выдержал этого пути, но идти по другому - уже поздно. И тогда этот человек навсегда остается в философии балетного мира - низкой, пустой, лжеискуссной.
И именно это движет нами? Цель - попасть в хороший театр, побыстрее выбиться в солистки, добиваться интересных партий? Это и есть философия балетного мира. Безгарантно - земная. Это пусто, низко, не по-настоящему! Разве в этом смысл нашей профессии? 
              Балет - это не только самосовершенствование ног. Это исток, чистота искусства. Само искусство человек несет на сцене. Но прежде всего смысл - в самосовершенствовании, саморазвитии себя и своего внутреннего мира благодаря каждодневным трудностям, задачам, победам и промахам. 
Но сегодня так рьяно опускают все смыслы и все порывы искусства - всё сводится до математических ценностей рационализма. 

Смысл в движении, в самосознании, в развитии души. А душа живет ощущениями, эмоциями, чувствами. Всё - ради того,  чтобы однажды выйти на сцену и почувствовать своё поднебесье. Не себя звездой, а своё небо. Всё - ради того, чтобы душа оставалась жива. Чтобы душа развивалась, мыслила. 
Быть вне времени. Говорить молча. Быть в нереальной реальности. Жить разными жизнями. Раскрывать образы, ноты, пластику. Тайны композитора, тайны нюансов. Нести чистоту искусства, искренность.
Чтобы позволить людям приходить в театр как в храм - очистить себя изнутри и вдохнуть неощутимое. то, что происходит на сцене - почти что мираж, живая икона искусству, которая единственна, уникальна и неповторима. Нельзя дотронуться до спектакля, но его можно почувствовать, ощутить, понять.
Это способ ухода от реальности, повседневного мира. Но здесь  есть своя реальность,  которую тоже нужно уметь преодолеть. Ради бесценных ощущений и живого сердца.                               
Вообще говорить что-то о философии балета - не хватает сил и скорости, так как скорость мысли обгоняет скорость пальцев.) Ничего нет универсальней, опаснее, вреднее и полезнее для характера. 
Всё зависит от внутренней силы.

   Итак - два дня до гос экзамена. Кто бы мог представить, что всё так повернется.
Сегодня праздник, мне приснился удивительный сон, а к вечеру Питер залило проливным дождём и всё внутри снова скомкалось,  что типично для воскресенья и меня.
  Мне снова страшно, но снова хочется танцевать и дойти до ещё чего-то важного. Мне хочется не пережить, а прожить среду - без волнения и с достоинством. Увижу родителей, это еще хлеще. Это ещё один супер важный дубль жизни,  второго такого - нет.

5 комментариев:

  1. Солнышко мое, как же красиво и философски ты написала этот пост! Желаю, чтобы твой друг - Дождик - принес тебе удачу и дал тебе силы на твой ( не сомневаюсь даже в этом) шикарный сценический экзамен! Ни пуха, ни пера!

    ОтветитьУдалить
  2. Понравился пост. Балет мне всегда представлялся этаким чудом, чем-то прекрасным, совершенным и для избранных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он такой и есть - это его высшее предназначение.
      Но есть свои кулисы этого)

      Удалить